Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве по семейным спорам, связанным с воспитанием детей

Логотип юридического факультета
Юриспруденция и право

Программа повышения квалификации «Судебно-психологические экспертизы в гражданском судопроизводстве по семейным спорам, связанным с воспитанием детей» разработана с учетом профессиональных компетенций слушателей в соответствии с имеющейся квалификацией и направлена на их качественное изменение в рамках должностей, предусмотренных ЕКС (Раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области судебной экспертизы» :

— Определяет пути развития определенного рода (вида) судебной экспертизы и формирует теоретические основы этого направления. Принимает участие в проведении наиболее сложных повторных, комплексных и комиссионных судебных экспертиз. Осуществляет научное руководство исследованиями по важнейшим теоретическим, методологическим, правовым проблемам судебной экспертизы и непосредственно участвует в их выполнении. Определяет перспективные приоритетные направления научных исследований и разработок в области судебной экспертизы. Организует внедрение в экспертную практику новых научных разработок, в том числе с применением компьютерной техники. Оказывает научно-методическую помощь сотрудникам судебно-экспертных учреждений в подготовке и проведении научно-практических семинаров, конференций и школ по актуальным проблемам теории и практики судебной экспертизы. Готовит научные и экспертные кадры судебно-экспертных учреждений. Проводит учебно-методическую работу с сотрудниками правоохранительных органов;

— Проводит судебные экспертизы, экспертные исследования. Принимает участие в проведении комиссионных и комплексных судебных экспертиз в пределах своей компетенции. Участвует в обобщении экспертной практики и подготовке рекомендаций по ее совершенствованию. Внедряет в практику своей работы новые научные разработки, современные приемы организации труда. Разрабатывает предложения по предупреждению правонарушений. Принимает участие в учебно-методической работе с сотрудниками правоохранительных органов. Участвует в разработке методов и методик экспертного исследования, с учетом объема выполняемых экспертиз, склонности к научно-исследовательской работе.

Цель обучения: 

Формирование профессиональных компетенций слушателей с целью повышения теоретических, эмпирических, правовых, психологических основ судебно-психологической экспертизы по делам, связанным со спорами о праве на воспитание детей и о месте проживания детей; со спорами, связанными с лишением родительских прав, восстановлением в родительских правах, усыновлением, отменой усыновления.

Для кого этот курс

К освоению программы допускаются лица, имеющие и (или) получающие высшее образование (4-5 курс) (студенты юридического факультета, студенты, получающие психологическое, педагогическое образование, студенты, обучающиеся по направлению «Социальная работа»), специалисты, осуществляющие правовую, социально-правовую и социально-психологическую деятельность.

Программа курса

  1. Судебная экспертиза. Организационно-правовые основы судебной экспертизы
  2. Судебно-психологическая экспертиза.
  3. Психологическое исследование детско-родительских отношений при проведении судебных и досудебных психологических экспертиз.
  4. Методология написания экспертного психологического заключения.

Документ об окончании

После успешного завершения курса вы получите удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Часто задаваемые вопросы

Ольга Владимировна Чуракова, заместитель руководителя ИППК (info@ippk.kubsu.ru)

Записаться на курс